反响 | 实施科教兴国战略,打造河北发展新动能
发布时间:2022-10-24 09:55:51

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。新华社记者 姚大伟 摄

扬帆再起航,奋进新征程。连日来,党的二十大报告在全省持续引发热烈反响。“习近平总书记高度重视科技和教育事业发展,围绕科技创新和教育工作作出一系列重要论述,‘教育、科技、人才’被提至更加重要的位置,这让我们深受鼓舞。”“教育、科技、人才工作必将大有可为、大有作为。”“我们科技工作者将发挥自身优势,为加快建设经济强省、美丽河北注入发展新动能。”全省干部群众结合工作实际,学报告,谈体会,话未来。

“报告为河北推动科技创新工作指明了前进方向,提供了根本遵循。”河北省科技厅党组书记、厅长龙奋杰表示,全省科技系统将不断增强建设科技强省的使命感和责任感,完善科技创新体系,提升创新体系整体效能,面向重大战略实施和经济社会发展急需,强化科技人才布局和项目、平台等要素保障支撑,紧盯末端服务,狠抓政策落实,加快推动关键核心技术攻关和科技成果转化,以科技创新引领河北产业结构实现战略性转变。

省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长董兆伟表示,报告坚定了河北教育系统加快推进教育现代化的信心和决心,我们要深入学习领会报告精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。锚定“人民满意、教育强省”奋斗目标,发展素质教育,加快建设高质量教育体系,努力填写一份人民满意的教育工作成绩单,为加快建设经济强省、美丽河北提供人才支撑和智力保障。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”河北省科学技术协会党组书记、常务副主席王海龙说,我们要引领全省科学家和广大科技工作者肩负起历史赋予的重任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,勇做新时代科技创新的排头兵,进一步增强我省自主创新能力,抢占科技创新制高点,加快实施创新驱动发展战略,夯实民族复兴的科技基石。

“报告提到,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,这让我们非常振奋。”华北制药股份有限公司副总经理高健介绍,今年1月,由该企业自主研发的国家一类新药——重组人源抗狂犬病毒单抗注射液(迅可)的上市,填补了我国狂犬病毒单抗的空白,还有一批生物药新品处于不同研发阶段。“未来,我们将把贯彻落实党的二十大精神,融入到企业科技创新工作中,继续加速生物药开发进程,扩充生物药储备资源,实现生物药研发生产全链条同步发展。”

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会开幕,河北大学组织党员干部认真收看。郭占兴 摄

党的二十大代表、河北大学党委书记郭健表示,我们将坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,依托综合性大学资源优势,对接国家战略需求优化学科专业布局,持续打造一流本科教育,不断深化研究生教育改革,着力造就拔尖创新人才,培养担当民族复兴重任的时代新人。

今年8月,宁晋县明达线缆集团有限公司上榜全国第四批专精特新“小巨人”企业名单。“我们将加大企业研发投入、人才引进力度,不断增强科技攻关和自主创新能力,将企业打造成吸引人才和创新发展的高地。”明达线缆集团党支部书记、总裁雷文康介绍,下一步,企业将继续发挥国家级专精特新“小巨人”示范引领作用,作为产业集群“领跑者”,在开展复合铝合金电缆、电子辐照交联光伏电缆等特种专用电线电缆研发上不断实现新突破。

石家庄铁道大学党委书记杨绍普表示,要牢记立德树人根本任务,实施素质教育,提升人才培养质量,培养更多更优秀的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要推进科技自立自强,提升学校发展潜力和核心竞争力,更好服务国家重大交通基础设施建设、区域经济发展和“一带一路”倡议。

河北省人社厅专业技术人员与职称管理处处长范海昌说,我们将坚持深化人才发展体制机制改革,分类评价人才,完善人才政策,解放思想、奋发进取,推动全省专业技术人才工作提档升级。

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会开幕,河北同光半导体股份有限公司组织党员干部认真收看。 范丝雨 摄

河北同光半导体股份有限公司是一家第三代半导体高新技术企业,河北同光半导体股份有限公司党支部书记金晓鹏十分关注报告中提及“创新”的内容。他说:“我们将抢抓发展机遇,着力扩大产能,巩固自身经济基础,增加研发力度,搭建核心设备自主知识产权体系,蓄力发展后劲,继续做好国家关键基础材料领域的排头兵。”

(记者 许艳艳 刘梦妍 张世豪 李代姣 刘澜澜 李梦颖 刘杨 李慧英 吴新光 康义涵)