产学研融合新高地 服务地方社会新智库 “沧州市产业发展研究院”在我校落地签约
发布时间:2019-10-18 09:09:47

10月17日,经过紧张筹备,由沧州市人民政府与河北经贸大学共建、沧州师范学院承建的“沧州市产业发展研究院”在我校正式成立。副市长梁英华出席仪式并为“沧州市产业发展研究院”揭牌,校党委书记云电军,河北经贸大学党委副书记陈亮、副校长和志强分别致辞。校长张占平主持签约揭牌仪式,校党委副书记姜忠明、副校长范小振、市局相关单位负责人参加活动。

“沧州市产业发展研究院”是在京津冀协同发展战略背景下和全省产业转型升级关键期筹划建立的,旨在整合高校人才优势、区域发展现状和社会可利用资源,通过系统科学研究和政府、高校、企业间的通力合作,切实推动沧州市经济社会高质量发展。研究院成立后,沧州师范学院和河北经贸大学将在省内一流学者带领下,通过科研选题、项目申报、合作研究以及管理创新,构建创新性科研团队,以深化产教融合为突破口,围绕产业布局优化、产业链条打造、新兴产业培养、依托大数据及人工智能的科学决策等问题开展多学科交叉研究,打造高水平产业技术创新智库,为创新驱动经济强市,生态宜居美丽沧州献策献力。

副市长梁英华对“沧州市产业发展研究院”满怀信心和期望。梁英华强调,研究院要立足产业发展实际,把区域经济和产业转型发展过程中带有规律性的重大问题作为主攻方向,着力开展全局性、战略性、前瞻性以及综合性研究,形成有学术价值、理论深度和重要影响力的研究成果,为市委、市政府提供理论参考与决策依据。要当好人才培养的“孵化器”,强化人才“战略资源”意识,努力把研究院打造成全市高层次人才的集聚中心和应用型人才的培训基地,为沧州市经济社会发展提供多维度、深层次的智力支持。

校党委书记云电军在致辞中表示,服务地方社会发展是高校的责任和使命,沧州师范学院将充分发挥研究院的作用,在市政府的大力支持和河北经贸大学的鼎力帮助下,明确研究方向,强化成果导向,注重人才引领,深化产教融合,以更高的追求、更开放的视野、更宽广的格局,培育高水平研究团队,产出高水平、标志性研究成果,推进学科专业建设,提高应用型人才培养质量。

随后,梁英华和陈亮共同为“沧州市产业发展研究院”揭牌。范小振和和志强分别代表我校与河北经贸大学签署了《“沧州市产业发展研究院”合作协议》。在持续热烈的掌声中,“沧州市产业发展研究院”在我校正式成立。

沧州市工信局、生态环境局、教育局、科技局、财政局、农业农村局、文化广电和旅游局、统计局等相关负责人员,河北经贸大学部分专家学者以及我校科研处、发展规划研究中心负责人,相关学院院长、教授参加了活动。

签约仪式后,陈亮、和志强等来宾参观了我校齐越教育馆和洪昌美术馆,对我校园文化和专业建设予以高度评价。